Obstkühllager bei Léman Fruits eröffnet

In Perroy (VD) hat Fenaco-Landesprodukte Anfang September ein neues Kühllager für Kern- und Steinobst in Betrieb genommen. Die moderne Anlage bietet Platz für bis zu 2750 t Obst und leistet einen wichtigen Beitrag für die ganzjährige Verfügbarkeit von einheimischen Äpfeln und Birnen.

Léman Fruits, ein Produktionsstandort der Fenaco-Landesprodukte, vermarktet jährlich rund 12 000 t Kern- und Steinobst und verfügt über Lagerkapazitäten im Umfang von 10 000 t. Die Nachfrage nach einheimischen Früchten entwickelt sich von Jahr zu Jahr erfreulich. Um dem Anspruch der Konsumentinnen und Konsumenten nach Schweizer Lebensmitteln gerecht zu werden, hat Fenaco-Landesprodukte entschieden, die Kapazitäten zur Lagerung von Kern- und Steinobst auszubauen. Auf einer Fläche von 2380 m² können ab sofort bis zu 2750 t Obst gelagert werden.

Das Gebäude grenzt an die bestehenden Kühlhallen und verfügt über 21 Kühlzellen mit sogenannter «Dynamic Controlled Atmosphere» Technologie. Damit kann der Sauerstoffwert noch tiefer als mit der bisherigen Technologie gesetzt werden. Dies ermöglicht eine längere Lagerung ohne Verminderung der Qualität. «Bildlich gesprochen versetzen wir die Äpfel und Birnen in einen Winterschlaf», erklärt Vincent Dornier, Leiter des Standorts Perroy.


Teilabdeckung des Stroms mit Solar

Zusammen mit der Erweiterung der Lagerkapazitäten erfolgte auch ein Ausbau der Photovoltaikanlage. Mit einer Gesamtfläche von 3930 m2 und einer jährlichen Leistung von rund 640 000 Kilowattstunden werden künftig rund 23 % des Strombedarfs durch die eigene Produktion gedeckt. Der restliche Strombedarf wird zu 100 % mit Strom aus Schweizer Wasserkraft ergänzt, wie an allen anderen Standorten von Fenaco-Landesprodukte. Zudem wurde in allen Gebäuden von Léman Fruits die bestehende Beleuchtung durch LED-Lampen ersetzt, was zu einer Einsparung von jährlich 96 000 Kilowattstunden führt.

 

Bild: Kühlhaus von Fenaco-Landesprodukte in Perroy (VD).

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